Умер французский кутюрье Юбер де Живанши

Совсем недавно модный мир рукоплескал своему великому долгожителю –Юберу де Живанши, перешагнувшему 90-летний рубеж. Но уже 12 марта 2018 года французская газета Le Monde опубликовала официальное оповещение о его смерти. «Он умер во сне 10 марта, его племянники и племянницы, их дети скорбят», – сообщил прессе дизайнер Филипп Вене, который был связан с Живанши дружескими и профессиональными узами. Скорбит не только семья и коллеги – цену этой утраты в мире моды и дизайна понимает всё культурное сообщество планеты.

умер юбер де живанши

Юбер де Живанши не просто талантливый модельер и создатель одноимённого бренда. Уже самые первые его идеи, воплощённые в женских коллекциях, повлияли на всю моду периода второй половины ХХ столетия. Не имея склонности к эпатажу, авангардным конструкциям, модерну, маэстро подиума воплощал собой французский шарм и элегантную простоту. Как созданное им легендарное чёрное платье Одри Хепберн, силуэт которого вошёл в классику мирового дизайна одежды.

Однажды модельера сравнили с Маленьким Принцем Экзюпери. Живёт, мол, также в своём вымышленном мире. Отчасти это было так, но великий дизайнер ушёл в мир грёз только сейчас, успев поделиться его очарованием с миллионами своих поклонников. Его вкусу доверяли такие звёздные персоны, как принцесса Грейс Кэлли, герцогиня Виндзорская, Жаклин Кеннеди Онассис, Джейн Фонда, баронесса Ротшильд и Элизабет Тейлор. Но главной музой всегда оставалась несравненная Одри. Весь её гардероб – экранный и повседневный – дело рук и таланта Живанши. За их совместное творчество дизайнер был награждён в 1955 году «Оскаром» как выдающийся костюмер.

Самого мастера величали «последним французским классиком», и ещё при жизни имя Юбера де Живанши ставили в один ряд с Кристианом Диором, Кристобалем Баленсиага и Габриэль Коко Шанель. И теперь оно навечно вписано в летопись моды.