Какого цвета платье?

01 марта 2015


В пятницу 27 февраля 2015 года Интернет буквально взорвала фотографии платья, которое часть людей видит черно-синим, а другая чаcть бело-золотым. Перед тем, как мы нашли ответ на вопрос, какого же все таки цвета это платье, мы сами успели переделиться на две конфликтующие стороны. Что привело нас к выводу, не всегда стоит доверять тому, что видишь. А что видите вы — черно-синее или бело-золотое?

какого цвета платье

Спор вышел далеко за рамки приличий, в нем приняли участие Тэйлор Свифт, Джулиана Мур, Ким Кардашьян, Джеймс Франко и многие многие другие. Всего за один день от Вашингтона до Пекина мир перекрасился всего в два цветовых сочетания.

Оказывается, разница в восприятии заключается в нашей способности по-разному фильтровать дневной свет. Например, одно и то же платье наши глаза способны воспринимать, действительно, и бело-золотым и черно-синим, в зависимости от интенсивности и угла падающего света. Способность по-разному воспринимать цвет платья приписывают некоей эволюционировавшей за тысячи лет способности человека определять реальный цвет при появлении оптической иллюзии.

И здесь как раз мы все и делимся на «черно-синих» и «бело-золотых». Разгадка кроется в освещении платья, а вернее в том, сколько света на него падает и отражается, а точнее как именно наши глаза и мозг это вопринимают.

Часть из нас считает, что освещение слишком сильное, а отражение от платья наоборот малое — эта часть видит платье сине-черным. Зато глазам оппонентов наоборот кажется освещение недостаточным, а отраженный свет сильнее — у этих платье приобретает бело-золотые тона.

В действительности, платье … черно-синее. О чем свидетельствует сама компания Roman Originals, чьи продажи побили рекорды, сравнимые только с «черными пятницами». А еще компания пообещала выпустить такое же платье бело-золотого оттенка.
какого цвета платье