История создания бренда Marni

03 февраля 2017


За каждым торговым знаком таится история. Потому что становление модного имени на высоком подиуме – созидательный, часто нелёгкий труд. У бренда Marni эта история семейная, с точкой отсчета в 1994 году.

Marni

Истоки стиля Marni

Основатели бренда – супружеская чета Консуэло и Джанни Кастильони, название Marni – заодно домашнее прозвище сестры Джанни. Хорошее начало для консервативной и сдержанной модной политики с семейными традициями. Но только не для темпераментной этнической итальянки Консуэло, рождённой в Швейцарии и имеющей чилийские корни. Именно она олицетворяет собой модный дом Marni. Не имея, кстати, должного образования в fashion-сфере. Что не помешало ей более 20-ти лет с убедительным достоинством оставаться неизменным креативным директором.

Миланская неделя-2016 с изумлением восприняла новость, что модная коллекция весенне-летнего сезона на 2017 год станет для Консуэло финальной. В 2015 году нашёлся достойный преемник, дизайнер и соотечественник супругов Кастильони, Франческо Риссо. Это талантливый опытный дизайнер. Его послужной список включает сотрудничество с брендами Blumarine, Alessandro Dell'Acqua, Malo, Prada. Какими будут коллекции модного дома Marni с новым форвардом, только предстоит оценить. Эта страница истории бренда только начата. А пока: говорим «Marni», подразумеваем – «Консуэло».

Джанни Кастильони

«Возможность выбора, а не диктатура тенденции»

Этой фразой характеризует Консуэло детище всей своей жизни. Выйдя замуж за Джанни, владельца фирмы Giwi Furs, девушка получила не только интересного небедного мужа с приданым в виде меховой мануфактуры. Но и большую возможность самореализоваться, произнести миру новое слово модного манифеста – «Marni».

Сегодня этот модный бренд характеризует тандем функциональности и авангарда. Не обошлось без итальянских пристрастий к ярким решениям. У вещей Marni это изобилие принтов. Внезапные сочетания тонов материала и фактур, рафинированной классики и эксцентрики выдают работу на грани интуиции. Зато многие вещи бренда можно носить из сезона в сезон.

Меховая прелюдия

Фирма Giwi Furs, которая принадлежала Джанни Кастильони, к началу 90-х была уже успешной компанией по пошиву люксовой меховой одежды. Но амбициозной избраннице владельца не хотелось оставаться в стороне от дел. И в 1994 году Консуэло создала экспериментальную коллекцию из недорогих мехов. Изюминкой, а может и перчинкой, стали такие детали, как отсутствие подкладки на каждой вещи, необработанные края. Скучный мех «заиграл», а потребителям пришлось по-иному взглянуть на привычный материал. Надо отметить, коллекция пришлась по вкусу именно этим новаторским подходом.

Вдохновлённая успехом и раскрывшимся дизайнерским талантом, Консуэло решилась на создание собственного товарного знака с ёмким названием «Marni», посвятив его золовке Марине. Содержала эта задумка и рациональное зерно. Супруги считали, что создание модного бренда будет способствовать привлечению новых почитателей меховых коллекций Giwi Furs. На первых совместных показах супругов Кастильони девушки-модели надевали наряды Marni, сочетая с меховым верхом от Giwi Furs.

супруги Кастильони

Эти коллекции для женщин были выполнены преимущественно в стилистике color-blocking, многие наряды создавались из кожи и замши. Была запущена собственная обувная линия Marni и разработана линия аксессуаров. Модные качественные изделия быстро нашли свою нишу. Уже во второй половине 90-х вещи от Marni продавали универмаги всей Италии. Так бренд обрёл самодостаточность и независимость от Giwi Furs. Сегодня, помимо одежды, аксессуаров, обувных коллекций и линии парфюма, Marni экспериментирует в разных модных направлениях, чему способствуют коллаборации бренда.

Исторические вехи модного дома

Год 2000-й. Положил начало открытию и распространению монобрендовых бутиков по миру. Future Systems, архитектурная студия выступила главным партнёром и помощником Marni.

2006 год. Бутик Marni появился в китайской столице, Пекине. А также запущен онлайн-салон бренда.

Marni магазины

2007 год ознаменован созданием мужской линии одежды.

2009 год интересен реакцией модного дома на Международный день шоппинга: к празднику была создана лимитированная кукольная коллекция. Каждая игрушка была одета в мини-копию наряда из актуальной зимней коллекции Marni. Продавалась такая кукла именно 10 сентября и только с сумкой-шоппером.

2011 год явил миру детскую линию Marni: вещи для девочек 2- 12 лет.

В 2012 году дебютировал одноимённый парфюм бренда. Разработан в творческом союзе с Estee Lauder. Дизайн флакона с принтом «в дырочку» напоминает старинный пузырёк, который Консуэло увидела когда-то на блошином рынке. Это дамский аромат Marni с цветочно-фруктовым акцентом и древесными нотами. Вслед под товарным знаком были выпущены и другие beauty-средства для ухода за телом: дезодорант, гель для душа, лосьон и крем для тела. Рекламным лицом парфюмерно-косметической линии была избрана Ракель Циммерманн.

Marni духи

2013 год обновил парфюмерную линейку новым ароматом Marni Rose. У него великолепный рекламный ролик, этакая книжка с волшебными сказками.

2014 год был весьма успешным для модного дома. Женская коллекция Marni осень-зима 2014/2015 получила большое признание на Неделе моды в Милане. Силуэты восьмидесятых, крой оверсайз, контраст тонов покорили как бывалых маэстро моды, так и остальную публику.

Консуэло Котильоне включила в коллекцию наряды в этнических мотивах, особенно японском. Уделила внимание спортивному шику, использовала кожу, мех и инновационный неопрен. Многие вещи декорированы перьями, баской, оборками, камнями.

2016 год. Переломный этап: Консуэло Котильоне решила покинуть Marni и уступила поле деятельности Франческо Риссо.

Плоды fashion-партнёрства

Коллаборации в деятельности модного дома только приветствуются. Кастильоне понимают, что дизайнерские союзы только на пользу и на процветание, как самому бренду, так и мировой моде. За все годы Marni успели поэкспериментировать с самыми разноплановыми компаниями:

  • The Rug Company

Время сотрудничества – середина 2000-х гг. Итог: Marni воплотили капсульную коллекцию напольных ковров из 16-ти моделей. Никакого монохрома, однотонности, конёк дизайна ковров – принты. Геометрические, абстрактные, цветочные, растительные.

  • Laduree

Это французская кондитерская со сладостями для искушённых. А в доме Marni разработали для Laduree дизайн упаковки для коллекций пирожных. И здесь не обошлось без изюминки бренда – принта: Консуэло выбрала рисунок «горох» и цветочные аппликации.

Marni и Laduree

  • Current/Elliott

Этот легендарный джинсовый лейбл из США и бренд Marni в 2010 году воплотили в жизнь капсульную деним-коллекцию для женщин.

  • Гэри Хьюм + Marni

В 2010 году Гэри Хьюм, художник из Великобритании разработал варианты принтов для женской коллекции осень-зима 2010/2011. Вещи бренда были декорированы броскими графическими узорами.

Гэри Хьюм и Marni

  • Брайан Ри

В 2012 году дизайнеры Marni решили повторить опыт работы с художниками и обратились к американскому признанному иллюстратору Брайн Ри. Он создал принты для уникальной женской коллекции Marni Foulard pre-fall 2012. На джемперах, футболках, сумках красовались схематичные изображения человека, пингвинов и окружающей их среды.

Брайан Ри и Marni

  • H&M

Коллаборация Marni at H&M состоялась в 2012 году. Надо отметить, на радость многим западным селебрети. Для женского гардероба Marni at H&M предложили 26 вещей, от купальников до туфель. Аксессуары пополнились новыми интересными моделями шляп, солнцезащитных очков, сумок, а также бусами, браслетами, серьгами.

H&M и Marni

  • Andrea Montelpare

Это одна из свежих модных коллабораций культового бренда – коллекция детской обуви сезона осень/зима 2016-2017. Презентуется как линия Andrea Montelpare vor Marni Children. Партнёр бренда известен миру как итальянский создатель высококлассной детской обуви. Результатом творческого тандема стали идеально удобные, исключительно стильные ботинки, полусапожки для самых взыскательных юных модников.

Загадки успеха

Секрет фирмы Marni непрост. Как её креативный директор – многогранная тонкая личность. Но основные моменты очевидны.

Семейственность. Ведь отдать все лавры Консуэло было бы несправедливым. Есть в этой семейной истории другие персонажи: муж Джанни, преданный исполнительный директор, сын Джованни, который трудится в отделе розницы. За интернет-проекты отвечает дочь Каролина, ведь моде надо идти в ногу с технологиями, считаться с современными реалиями.

Уникальный подход к маркетинговым продвижениям. Кастильони никогда не делали ставку на крупные рекламные кампании. Их главная маркетинговая находка: создание правильной атмосферы в брендовых бутиках. Каждый салон Marni спроектирован по индивидуальному дизайну, в зависимости от города, в котором открыт.

Остаётся добавить к этому талант, вкус, интуицию Консуэло Кастильони, кропотливый труд всех дизайнеров и менеджеров модного дома Marni. Так можно считать, что никаких загадок нет. А есть бренд, который любим Джулией Робертс, Фридой Пинто, Моникой Беллуччи, Риз Уизерспун и многими другими.