Hermes - история зарождения бренда

Есть в модном мире имена и явления, которые сами выбирают достойных себя. Французский бренд Hermes здесь в первых рядах. Каждый аксессуар, любая вещь отмеченные именем Эрмес – экспонат, предмет роскоши и гордости его обладателя. Эксклюзивные сумки и платки – визитная карточка бренда, и доступны они далеко не каждому. Авторитет Модного Дома Hermes незыблем, это один из известных мировых законодателей fashion-тенденций.

Hermes - рекламная кампания

От упряжки до легенды: зарождение бренда

Вряд ли Тьерри Эрмес мог предполагать, что открытая им в 1837 году мастерская по шорному ремеслу будет жить веками. Даже станет фундаментом настоящей модной империи. Он мог лишь мечтать, что начатое им поддержат сыновья. Что семейный бизнес по изготовлению упряжи, а затем разнообразных аксессуаров для езды верхом, для экипажей будет образцом качественного подхода к делу. 

Тьерри Эрмес и его магазин

Так и вышло: кожаную упряжь покупали у семьи Эрмес аристократы. Для них же придумали в мастерской специальные сумки для седел и стали отшивать экипировку наездников. Поговаривают, что русская царская семья была в числе клиентов Тьерри Эрмеса. Есть также миф, что роскошная оснастка лошадей в экипаже графа Монте-Кристо – это описание продукции мастерской Hermes. Ведь автор романа был современником основателя бренда и запросто мог захаживать полюбоваться искусно выполненным товаром. В 1880 главой фирмы стал Шарль-Эмиль Эрмес, сменивший на этом посту отца. Тогда же мастерская Hermes сменила адрес. Отныне до сегодняшнего дня компания находится на Фобур Сен-Оноре, 24, в Париже. 

ХХ век приближается: Модный Дом Hermes первой половины столетия

Потомки Тьерри ассортимент расширили, а затем и вовсе изжили «конские принадлежности». И дело не в утере векового опыта и традиций, а в прогрессе. Развитие транспортных средств начала ХХ века отодвинули конные упряжки в прошлое. А линейка товаров Hermes значительно преобразилась: в 20-е –30-е годы наряду с кожаными аксессуарами выходят первая коллекционная партия женской одежды, первая именная сумка, первый шарф. 

реклама Hermes 1930-е

Примечательно, что в 1918 году компания отшила первый жакет для игры в гольф из кожи для самого Принца Уэльского. Жакет был оснащен застежкой-молнией, что по тогдашним временам было новаторством. Патент на эту застёжку смог получить Эмиль Морис Эрмес, внук основателя бренда. А сам механизм прозвали «fermature Hermes» (застежка Эрмес).

Что касается логотипа: он утвердился в начале 50-х и больше не менялся. Легкая символическая колесница венчает звучную фамилию основателя бренда. Фирменный цвет модного дома – оранжевый.

Аксессуарная политика Hermes

История моды полна эпизодов, где дело (или слово) женщины в корне меняло тенденции, влияло на тренды и формировало вкусы целых поколений. Модный Дом Hermes тоже может поделиться подобным фактом: первая коллекция сумок появилась в 1922 году благодаря жалобе супруги тогдашнего владельца: мол, не может подобрать достойной сумки. Эмиль Морис Эрмес, ставший к этому моменту единоличным главой Дома, бросился каприз жены исполнять. Так появились именные сумки Hermes с оригинальным седельным швом. И уже через 2 года эти творения бренда увидел американский рынок, а не только курортные города Франции, где были именные бутики. А потом начались насыщенные 30-е гг.:

«Kelly bag» 1935

В 1935-м году появилась первая культовая сумка от Hermes, названная в 1956 году «Kelly bag». Этой моделью принцесса Монако и одновременно кинозвезда Голливуда Келли Грейс пыталась укрыть от всевидящего ока папарацци своё «интересное положение». Снимок попал на развороты издания «Life», а сумка в историю. И её невозможно просто взять и купить. Чтобы красоваться с Kelly bag, нужно обратиться в Модный Дом с заказом по предварительной записи и подождать где-то 2 года. Этот маркетинговый ход компании Hermes создает нужный имидж и статусность аксессуара.

1937 год ознаменован запуском серии легендарных шарфов «Carres» из натурального шёлка. 

1938 год преподнёс к модным пьедесталам коллекции браслетов «Chaine d’ancre» и одежды, которые являются плодами вдохновения дизайнеров от картин и других предметов искусства.

первые браслеты Hermes

Конечно, под брендом Hermes выпускается много сумок. Но модели Birkin (по имени вдохновительницы и первой обладательницы, актрисы Джейн Биркин), Constance (любимица Жаклин Кенедди-Онассис), Hendbag, Garden Party, Picotin остаются предметом вожделения многих модниц. У каждой своя легенда, свой культ и даже философия, например, у сумки Constance. Само слово переводится как «постоянство» и символизирует верность вкусу, моде и Hermes.

Эпоха Дюма

40-е годы стали тоже значимой страницей истории бренда: первые шёлковые галстуки и аромат-дебютант «Eau d’Hermes» быстро обрели приверженцев. 

Начало 50-х: на смену Эмилю Эрмесу пришёл его зять Робер Дюма. Благодаря ему бренд обрёл свой логотип и фирменный цвет. В 1961 Робер принял важное управленческое решение: парфюмерное направление в производстве было выделено в отдельный филиал.

В 70-е годы в управление Домом был вовлечён сын Дюма, Жан-Луи. В 1978 он станет главой бренда. Он акцентирует внимание на шёлковых платках и кожаных изделиях. В 1976 году он продвинул идею коллобарации с обувным брендом «John Lobb». Фирменная кожа Hermes плюс совершенная технология пошива John Lobb оправдали эту затею Жана-Луи. 

Коллекция платков 2011

 

Другие его перспективные стратегии в сфере рекламы и производства также дали свои плоды. Так, в 70-х в компанию Hermes были привлечены дизайнеры Эрик Бергера и Бернард Занца, которые отличились революционным подходом как к моделям вещей бренда, так и к сырью. Джинсы из страусиной кожи и байкерская куртка из питоновой были для моды своего времени настоящим потрясением.

1970-й год отмечен открытием в Швейцарии филиала по выпуску «La Montre Hermes» – статусных часов. Затем Жан-Луи переключает внимание на элитную посуду из серебра и стекла. Эта идея реализована через приобретение специализированных фирм «Perigord», «Puiforcat» и др. 

К 1990 году люксовая посуда Hermes станет полноправным членом ассортимента, не менее востребованным, чем платки и сумки. Примерно за десятилетие Жан-Луи увеличил годовые доходы Hermes в 10 раз.

Люксовая посуда Hermes

В начале 90-х дизайнерские студии бренда, ателье и мастерские вынесены в парижское предместье Пантин. В 1993 году часть акций выставлена на продажу. Тем не менее, 80% остались за семьёй Эрмес-Дюма. В этот период Жан-Луи сокращает количество франшиз бренда, усиливая тем самым контроль продаж. 

В 1996 был открыт пекинский бутик, а общее число фирменных магазинов приближается к ста. Конец 90-х – эра стойкого процветания бренда. К тому же Hermes приобретает 35% акций от бренда Жан-Поля Готье.

Hermes в 2000-е и сегодня

2000-е годы начались с радикального решения: производственные филиалы по коллекциям одежды перенесены в провинции Китая.

2003-й год – арт-директором бренда назначен Жан-Поль Готье (работал до 2008 года). 

2009-й год интересен запуском проекта «Petit h». Его смысл во вторичном использовании материалов-остатков, преимущественно для интерьерного и аксессуарного декора. В 2012 году была даже открыта специальная лаборатория, где экспонаты «Petit h» представлены в полной мере. Многих поразили выпущенные в 2013 году кофейные стаканчики. Они были украшены кожаными элементами, по цене 190 $ за штуку.

Коллекция осенне-зимней одежды

2010 год в истории бренда запомнился аукционом дома «Christie’s». Тогда 69 сумок бренда стали отдельными лотами продажи. Были модели, сшитые ещё 1960-х годах, потому их начальная стоимость зашкаливала за 30 000 фунтов стерлингов.

2011 год – выпущена коллекция планшетных чехлов. Дань времени в духе Hermes: футляры для Apple iPad 2 созданы в лимитированном количестве из эксклюзивной телячьей кожи. Их стоимость доходила до полутора тысяч долларов. 

В этом же году появилась капсульная коллекция мягких игрушек в коричнево-оранжевой фирменной палитре. Прелестные лошадки для детской забавы по совсем недетским ценам (некоторые превышали 500 $) стали предметом коллекционирования. 

Июль 2011-го ознаменован открытием магазина в Мумбаи, где представлена лимитированная коллекция сари.

Hermes всегда проявлял интерес к национальным мотивам. Этому свидетельствует сотрудничество бренда с племенем туарегов. Дизайн украшений из серебра и шёлковых платков перекликается с традиционными орнаментами этого берберского народа. 

летняя коллекция 2018

2012 год – команда Модного дома разрабатывает стиль и дизайн формы к Олимпиаде в Лондоне для французской сборной. 

2013 год – коллоборация Hermes и часовой фирмы «Jaeger-LeCoultre», итогом которой стала лимитированная серия «Atmos Clock». Эти элитные настольные часы из хрусталя и резной эмали стилизованы под описание подводной лодки Капитана Немо». А коллекция тёплого сезона 2013-го запомнилась миру футболками из аллигаторовой кожи и их ценой (60 – 100 тысяч долларов).

2013-м год был юбилейным для бренда Lacoste. Модный дом Hermes отреагировал на 80-летие собрата выпуском и презентации уникальной теннисной сумки зеленого цвета с карманом для ракетки. Теперь этот экспонат украшает архивы Lacoste.

Творческая команда Hermes всегда отличалась высоким уровнем профессионализма. Наряду с Готье и другими талантливейшими кутюрье в Модном Доме трудились Мартин Марджела, Кристоф Лемэр. Шестое поколение семьи в лице Патрика Томаса сейчас возглавляет бренд. Действующими дизайнерами бренда ныне являются Вероник Нишанян (по мужской линии), Бали Барретт (в ответе за женские коллекции). Креативные арт-директора и модельеры Hermes по-прежнему находят источники вдохновения в искусстве. Потому что один его вид не может жить без другого. А бренд Hermes – это истинное искусство в модном мире.